Приветствую Вас Гость | RSS

Философия

Суббота, 19.07.2025, 23:26
Главная » Статьи » Мои статьи

Бытие.

Понятие «объект» включает в себя любой объект постижения (как материальный, так и идеальный, покоящийся или изменяющийся). Следовательно объектом является также и такие понятия как «истина», «ложь», «мысль» и «мысль о мысли».

Бытие (существование) означает покоиться или изменяться. В плане признания или неприятия покоя и изменения в истории философии реализовались все 4 логически допустимые возможности:

1. Кратил из Афин признавал реальность только одного движения – известно  его возражение Гераклиту: «В одну реку нельзя войти и единожды».

2. Зенон Элейский обосновывал представления Парменида о едином и неподвижном бытии своими апориями (Дихотомия, Ахилл, Стрела, Стадии и т.д.) и доказывал иллюзорность движения и реальность только одного покоя.

3. Большинство философов (Демокрит, Платон, Гегель и др.) признавали реальность и покоя и движения.

4. Философия мадхьямиков отрицает реальность и покоя и движения, считая, что все – ничто, существует только шунья – пустота.

Урманцев в 1974 году в книге «Симметрия природы и природа симметрии» подытоживая, признает, что «равное и неравное, тождественное и различное, сохраняющееся и изменяющееся, покоящееся и движущееся, симметричное и асимметричное, истина и ложь одной теории относительно одной совокупности преобразований могут оказаться и часто оказываются – неравным и равным, различным и тождественным… ложью и истиной другой теории относительно другой совокупности симметрических преобразований». Это означает, что в одних – несовпадающих отношениях и покой и движение относительны, в других – абсолютны и при смене отношений покой может стать движением. Их взаимная превращаемость указывает на качественно одну и туже основу – на покой и движение, как на два явления единой сущности. И эта единая основа и есть существование. Именно поэтому существовать – значит покоиться и изменяться. Существование – есть существование-система, так как оно есть существование объектов (материальных, идеальных и идеально-материальных).

«Субъективная реальность – это реальность идеальных систем разной иерархии (восприятии, ощущений, представлений, понятий, суждений, умозаключений, озарений – человека, гипотез, концепций, теорий – науки, художественных образов – искусства, картин мира – философии, буддизма, христианства, ислама – религии, мифов – мифологии и так далее).

Каждая из этих социальных «организмов» – философия, искусство, наука, эзотерика и другие – в рамках субъективной реальности создает свою подсистему.

«Объективная реальность» – реальность материальных систем также разного иерархического ранга. Элементарных частиц, атомов, молекул, кристаллов, планет, звезд, их систем, организмов, их сообществ и биосферы в целом.

«Субъективно-объективная реальность – реальность субъективных и одновременно объективных систем разного ранга – разного рода социумы, начиная с человека и заканчивая Человечеством в целом, включая различные социальные институты.

Так, человек как духовная личность (субъект) принадлежит субъективной реальности, как функционирующая материальная система – объективной, как целостная система – субъективно-объективной.

К субъективно-объективной системе также относятся общество как носитель общественного сознания и общественного бытия, а также отношения взаимодействия, одностороннего действия, «согласия» и «разногласия» между объективной и субъективной реальностями и законы композиции – условия, подчиняясь которым эти отношения реализуются. Эти отношения и эти законы не принадлежат ни объективной ни субъективной реальности, но они принадлежат – в виде признаков – области «пересечения» этих реальностей.

Таким образом, бытие – это первая по сложности  иерархо-неиерархическая система из трех подсистем (реальностей). Первая – так как все мыслимые и немыслимые системы являются ее подсистемами, иерархо-неиерархическая потому, что в ней реализованы отношения как внутри объективной и субъективной реальностей, так и отношения неиерархичности – между различными реальностями.

Постижение – процесс освоения, познания и изменения существующей и создания новой реальности.

Категория: Мои статьи | Добавил: zebit (07.11.2009)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: